Курсы яхты относительно ветра

(998 голосов)

Настройка парусов зависит от угла, под которым лодка идет к ветру. Ваша задача - эффективно использовать аэродинамические силы, действующие на парус, и добиться максимальной силы тяги.

Курс яхты по ветру

При движении в подветренном направлении, парус не всегда на 100% работает как крыло. На практике максимально можно отпустить парус, чтобы идти с наибольшей скоростью, в положение, когда он будет почти касаться лееров. Получается как будто то вы держите лист фанеры перпендикулярно к ветру, и он толкает лодку в подветренном направлении.

Но при таком положении даже при силе ветра всего два узла, появляется большой кренящий момент и есть вероятность опрокидывания лодки. Чтобы избежать этого, удерживайте парус так, чтобы ветер ветер его обтекал.

В случае, если вы двигаетесь в подветренном направлении и стараетесь держать парус перпендикулярно к направлению ветра, парус перестает работает как аэродинамическая поверхность.

КУРС ЯХТЫ против ветра

Чтобы увеличить подъемную силу при движении против ветра, вы должны идти под максимально острым углом, то есть примерно 30-40 градусов. Изменения положения лодки относительно курса ветра, начиная от наилучшего курса (под углом 30-40 градусов к ветру) и вплоть до курса фордевинд (когда ветер дует в корму лодки), постепенно трансформирует парус от аэродинамического крыла до наименее эффективного плоского «листа фанеры». Даже без точных математических расчетов, зависящих от конкретной лодки, ее парусов и других вещей, можно сказать, что в диапазоне примерно 90 - 120 градусов ветер превращает ваш парус в аэродинамическое крыло и подъемная сила, возникающая с подветренной стороны паруса приводит судно в движение.

«Мир ветров»
info@wowcharter.ru