Top.Mail.Ru

Яхтенный поход в шторм

Яхтенный поход в шторм.

Шторм набирал силу. Были ли сбавлены ход и изменён курс? Мореходы знают: разум, самообладание и знание азов яхтинга сильнее стихии. Медленно, но уверенно мы продвигались вперёд.

Обучение яхтингу. Современные яхты. Звони!
  • яхтенная школа
  • обучение яхтингу
  • яхт-круизы
  • школа яхтинга

    Яхтенный поход в шторм.

    Шторм набирал силу. Были ли сбавлены ход и изменён курс? Мореходы, как никто, усвоили истину: разум, самообладание и знание азов яхтинга сильнее стихии. Медленнее, чем раньше, но уверенно мы продвигались вперёд.

    Обучение яхтингу. Современные яхты. Звони!
  • яхтенная школа
  • обучение яхтингу
  • яхт-круизы
  • школа яхтинга

    Яхтинг в Тунисском заливе.

    Утром следующего дня пришло сообщение: в 90 милях от нас терпит бедствие парусное судно, застигнутое тем же штормом. Бесконечная болтанка и крен будоражили мысли о зыбкости. Опытные моряки знают: лучший способ борьбы с собой — отвлечь внимание.

    Прогноз был неутешительным, и капитан решил искать укрытие, чтобы переждать. В Тунисском заливе оказалось ещё несколько парусных судов. Ситуация повторилась — и в залив Сены с нами зашли полдюжины яхт. Чем руководствовался капитан Смирнов, определяя «момент истины»? Опытом, чутьём и анализом карт — всем сразу.

    Сорок лет В. Смирнов связан с яхтингом. Всякое случалось: море — сложный и требовательный партнёр. Двадцатидвухлетний матрос Смирнов, только окончивший обучение в парусной школе, не знал устали. Даже когда весь экипаж севшего на рифы в Жёлтом море «Подольска» высадили в шлюпки, он остался в аварийной группе, делая всё, чтобы спасти судно. Не получилось — стихия взяла верх. На всю жизнь запомнил капитана, который, уцепившись за леер и не желая покинуть тонущий корабль, произнёс: «Нет». С трудом его усадили в шлюпку, но он не пережил трагедии. Когда спасённый экипаж подобрало другое судно, капитан бросился за борт…

    Секреты удачного яхтинга.

    В Тунисском заливе отстаивались почти двое суток. Владимир Васильевич попросил вахтенных помощников, помимо обычных записей, ежечасно фиксировать силу и направление ветра, давление. Штурманы без энтузиазма, но через сутки все оценили пользу таблиц: с картами и прогнозами они наглядно показывали движение циклонов и тенденцию погоды.

    Капитан точно определил срок ожидания: снявшись с якоря на третий день вечером, мы почти по штилю благополучно проследовали в глубь Адриатики — порт Монфальконе, недалеко от Триеста.

    На берегу итальянские власти с интересом осматривали нашу яхту. Представитель агентирующей фирмы, поздравив капитана, сказал:

    — Вижу, мастер, с яхтой проблем никаких не будет — она вся налицо.

    Восемь лет возглавляет экипаж «Север» Владимир Васильевич. Его житейская мудрость и богатая практика вызывают уважение.

    — Собственный опыт хорош, когда он в радость, — говорит капитан. — Давайте учиться на ошибках других.

    Яхтсмены тянутся к капитану, стремятся закрепиться на «Севере». Добрая половина экипажа работает на судне с тех пор, как пришёл В. Смирнов. Мы часто грешим разговорами о личном примере, а В. Смирнов неустанно его демонстрирует. Кроме боцмана Е. Галбусова и матроса Е. Черкеса, высоки результаты труда В. Бабанина, В. Морева, матроса В. Гиденко и многих других.